Montag, 17. Juni 2019
Herzlich Willkommen auf der Homepage der Feuerwehr der Langewiesen
Herzlich Willkommen auf der Homepage der Feuerwehr der Langewiesen
Unentgeltlich - Freiwillig - Professionell für Sie im Einsatz

Auf diesen Seiten soll Ihnen ein Einblick in die Aufgaben und Tätigkeiten der Feuerwehr Langewiesen gewährt werden. Schauen Sie sich um und unterstützen Sie uns durch Ihre Mitarbeit.

Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 10

Das vorhanden Löschgruppenfahrzeug LF 8/6 ist inzwischen 25 Jahre alt und hat bei zahlreiche Einsätzen wertvolle Hilfe geleistet. In den letzten Jahren haben sich jedoch einige "Altersprobleme" eingestellt! Um die Einsatzbereitschaft aufrecht erhalten zu können, mussten einige Anstrengungen unternommen werden. Deshalb haben wir frühzeitig eine Ersatzbeschaffung geplant und die erforderlichen Schritte eingeleitet. Nun ist es fast so weit, im November 2019 soll das Fahrzeug an uns ausgeliefert werden.

2019 05 08 HLF10 Design

Schritte bisher:

• Ende 2016/Anfang 2017 wurden die ersten Überlegungen zur Ersatzbeschaffung des LF 8/6 angestellt. Nachdem immer wieder Defekte und Alterungsschäden festgestellt wurden, war dies nach 23 Einsatzjahren notwendig.
  • Im März 2017 wurde die Notwendigkeit einer Ersatzbeschaffung dem damaligen Bürgermeister der Stadt Langewiesen und dem Hauptausschuss der Stadt vorgestellt, hierbei wurde unser Anliegen bestätigt!
  • Im Juni 2017 erfolgte die Beantragung von Fördermitteln durch die Stadtverwaltung Langewiesen beim Freistaat Thüringen für die Beschaffung eines Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug HLF 10. Über das Landratsamt Ilm-Kreis wurde dieser Antrag an das Landesverwaltungsamt weitergereicht. Auf der Prioritätenliste des Landkreises stand unser Fahrzeug auf Platz 8. Mit der Beantragung der Fördermittel war eine Ausreichung der Förderung im Jahr 2018 möglich.

Gebietsreform

Am 21. Juni 2018 hat der Thüringer Landtag das Gesetz über die freiwillige Neugliederung kreisangehöriger Gemeinden beschlossen. Das bedeutet die Auflösung der Stadt Langewiesen und die Eingliederung in die Stadt Ilmenau zum 01. Juli 2018. Damit endet ebenfalls die Eigenständigkeit der Feuerwehr Langewiesen und die Integration in die Struktur der Feuerwehr Ilmenau. Die Feuerwehr Langewiesen und die Feuerwehr Oehrenstock werden ab dem 01. Juli 2018 die offiziellen Bezeichnungen

Freiwillige Feuerwehr Ilmenau, Ortsteil Langewiesen bzw.

Freiwillige Feuerwehr Ilmenau, Ortsteil Oehrenstock

tragen.

Die Feuerwehr Langewiesen wird als Feuerwache 7 und die Feuerwehr Oehrenstock als Feuerwache 8 der Stadt Ilmenau geführt.

Wir freuen uns auf eine weiterhin partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den "alten" Ilmenauer Feuerwehren und den weiteren "neuen" Feuerwehren der eingegliederten Ortsteile.

In den nächsten Wochen erfolgt eine Überarbeitung bzw. Integration der Internetpräsentation.