Freitag, 16. November 2018

Digitalfunk

BOS-SicherheitskarteAls eine der ersten Freiwilligen Feuerwehren in Thüringen wurden wir mit Digitalfunkgeräten ausgerüstet.

Die digitale Funktechnik wird vorrangig für die Gefahrenabwehr an den Tunneln der Neubaustrecke VDE 8.1 benötigt. Die Tunnel wurden von der DB AG mit digitale Objektfunkanlagen ausgestattet, durch diese solle eine zuverlässige Einsatzkommunikation sichergestellt werden.

Motorola HRT MTP850

Ladestation mit MTP850Es handelt sich um HRT (Handheld Radio Terminal = Handfunkgerät) Motorola MTP850 FuG.
Die HRT können mit einem Handmikrofon Imtradex Aurelis Nexus PTT erweitert werden.

Für den Betrieb eines Digitalfunkgerätes ist eine BOS-Sicherheitskarte erforderlich. Diese Sicherheitskarte (ähnlich einer Handy-SIM) enthält ein Kryptosystem zur Verschlüsselung, die Netzzugangsberechtigung, die Operativ-Taktische Adresse OPTA (Funkrufname) und einen externen sicheren Speicher für funkspezifische Daten.